
活動情報
ふじヶ丘保育園
11月1日(金) ふるさとクッキング
2019年11月13日




11月1日(金)いつも園に新鮮な魚を配達してくださる有木鮮魚店さんを一日園長先生として迎え、ふるさとクッキングを行いました。“しいら”の三枚おろしを目の前で見せてもらい、興味深そうな子どもたち。“しび”や“とびうお”や“さんま”など鹿児島近海でとれる魚を見たり、触れたりすることもできました。クッキングでは、大豆をすりこぎですりつぶしたり野菜を切ったりして味噌を入れて煮込む“呉汁”ときびなごを手開きにして甘辛く味付けをする“きびなごの甘辛煮”を作りました。きびなごの手開きでは、コツをつかんで綺麗に骨と身とを分けられるようになりました。給食の時には「これ、わたし(ぼく)がやったやつだ~」と嬉しそうに言いながら食べていました。
“ふるさと“の味をおいしく味わうことができました!
